Укажи свой номер и мы перезвоним тебе!
Оставляя заявку, вы принимаете условия Соглашения

6 принципов изучения английской грамматики

Не смей игнорировать грамматику, если хочешь как следует выучить английский. Она не так страшна, даже со всеми своими временами. Просто соблюдай принципы изучения языка, которые прочитаешь ниже, и у тебя всё получится.
От простого к сложному
Начинай изучение с простых правил и постепенно переходи к сложным. И не изобретай велосипед: оптимальная программа уже давно составлена в специальных учебниках. Лучше покупать изданные в Великобритании или США. Если ты занимаешься на курсах, подходящий по уровню учебник предложит преподаватель. Учишься сам — смотри, чтобы в книге были подробные объяснения правил, подкреплённые практическими заданиями. На просторах сети также найдутся хорошие учебники в электронном виде.

Не зубри, а вникай
Ты ведь учишь язык для себя. Зубрёжка в этом деле не поможет. Нет смысла дословно заучивать правила из учебника. Важно понимание, в каких случаях и как употребляется та или иная конструкция. Чтобы досконально разобраться в теме, мало упражнений из пособия. В этом помогут онлайн-сервисы, приложения для смартфона, YouTube-каналы, где специалисты раскладывают грамматику по полочкам. Особое внимание обрати на грамматические моменты, которые сильно отличаются от русского языка: времена, вспомогательные глаголы, артикли, предлоги, местоимения.
Английская грамматика
Теорию подкрепляй практикой
Бесполезно учить грамматику без тренировок, желательно ежедневных. Отрабатывай знания на курсах, делай упражнения из пособия, пользуйся интернет-ресурсами, найди собеседника для общения. И тогда навык строить разнообразные языковые конструкции доведёшь до автоматизма. Хороший способ отработать правила рамматики, чтение газетных статей, прослушивание песен, просмотр фильмов в оригинале. Не переводи тексты дословно, а старайся прочувствовать структуру языка.

Самоподготовка — наше всё

Даже если с тобой занимается опытный преподаватель, не забивай на самообучение. Хотя бы полчаса в день отрабатывай пройденный материал, вне уроков. Так ты быстрее освоишь английский. Выучить неправильные глаголы можно с помощью рифмованных формулировок, а понять структуру предложений — переписывая отрывки литературных произведений. Это позволит и в реальной языковой ситуации, вне компании учителя, чувствовать себя уверенно.
Учи английский самостоятельно
Не ограничивайся простым
Американцы в повседневной речи используют только три времени из группы Simple. Это не значит, что и тебе их хватит. Не зацикливайся на простой грамматике. Может быть, с базовым набором ты и донесёшь мысль, но скорее всего не поймёшь, что скажут собеседники-носители языка. Изучай все времена английского для полноценного общения. Без полного объёма грамматических знаний ты не достигнешь наивысшего уровня владения языком.

Не бойся ошибаться
Избавляйся от страха ошибиться при устном построении предложений. Ты тормозишь прогресс, если в разговоре ограничиваешься элементарными фразами. Путь к свободному общению лежит через пробы и ошибки. Только так узнаешь, что тебе удаётся хорошо, а какие моменты стоит подучить. Для оттачивания навыка с ходу строить правильные предложения используй социальные сети. Завяжи разговор с носителем языка и попроси, чтобы исправлял грамматические огрехи.

Руководствуясь этими шестью принципами, ты точно сможешь освоить грамматику английского языка. И помни, главное препятствие между тобой и английским языком — ты сам. Отбрось лень и вперёд!
9 ноября 2017
Текст: Анна КИСЛУЩЕНКО

#английский язык #грамматика #грамматика английского #курсы английского #учить английский