Укажи свой номер и мы перезвоним тебе!
Оставляя заявку, вы принимаете условия Соглашения

Знать два языка круто! Как английский и немецкий дополняют друг друга

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты живёшь», — говорил классик немецкой литературы Иоганн Гёте. В этом есть правда, isn't it, wirklich? FREESCHOOL расскажет, почему учить два языка круто и чем немецкий дополняет английский и наоборот.

Английский и немецкий: родные братья?


Каждый язык мира принадлежит своей языковой семье. Лингвисты знают, что английский и немецкий — самые что ни на есть близкие родственники, ведь вместе они входят в германскую группу индоевропейской семьи языков. Они вместе росли, развивались и до сих пор имеют много общего. Это касается как лексики, так и грамматики, фонетики.

Схожая лексика

Большой пласт слов в немецком и английском похожи между собой. Не будем ничего доказывать, а просто приведём пример из двух предложений:
1) I am eating an apple, you are drinking water;
2) Ich esse einen Apfel, du trinkst Wasser.

Даже без точного перевода мы понимаем, о чём речь.

Также упрощают запоминание лексики английского и немецкого языка англицизмы (роуминг, постер, спикер), германизмы (гастарбайтер, вундеркинд, грандмейстер) и интернационализмы (спорт, цивилизация, философия).

Конечно, есть риск запутаться в межъязыковых омонимах. Например, русский "банк", он же "bank" в английском, в Германии воспринимается иначе: die Bank для немца — это "скамейка". Но мы предлагаем запоминать межъязыковые омонимы парами, чтобы ещё лучше освоить лексику обоих языков.
Экзамен IELTS

Основы грамматики

Освоив грамматику английского, можно без труда изучать специфику построения предложений в немецком. И наоборот. Говорящего по-английски или по-немецки ничуть не удивят следующие особенности:

— наличие артиклей и их классификация на определённый и неопределённый (an egg / ein Ei; the Sun / die Sonne);
— наличие глагола-связки (She is ill / Sie ist krank)
— наличие у некоторых глаголов приставок; приставкам немецких глаголов соответствуют частицы английских фразовых глаголов (сравните: take off, sit down; ein\laden, ab\holen)
— понятие модальности и специфика употребления модальных глаголов
— разделение глаголов на правильные / неправильные = сильные / слабые
— грамматические особенности выражения степеней сравнения прилагательных (big – bigger – the biggest / viel – mehr – am meisten) и другие явления, которые встречаются в этих и некоторых других языках.
Экзамен IELTS

Фонетические особенности

Зная один иностранный язык, намного легче усвоить фонетические особенности второго - произношение, ударение, интонацию. Тому, кто знает английский и учит немецкий (и наоборот), несложно проводить аналогии, находить различия между языками и запоминать их ещё лучше.

Чем полезен немецкий язык

У вас вряд ли возникнет вопрос "зачем учить английский после немецкого", это ясно само собой: английский язык имеет статус международного и вообще рекомендован к изучению каждому современному человеку. Поэтому дадим ответ на вопрос "зачем учить немецкий после английского": немецкий широко распространён в Европе - это раз, знание немецкого откроет путь к качественному образованию и успешному бизнесу — это два, Германия входит в список развитых стран — это три.

Удачи в изучении языков!
6 декабря 2017
Текст: Анна КИСЛУЩЕНКО

#английский язык #грамматика #лексика #курсы английского #учить английский #немецкий язык